當前位置: 明智屋首頁> 網游之我是皇帝小說>網游之我是皇帝最新章節列表 >網游之我是皇帝最新章節  明智屋APP下載地址!
直達頁面底部
網游之我是皇帝-322 端倪和歷史上的佛教之爭
更新時間:2010-09-02  作者: 笨太子   本書關鍵詞: 游戲 | 虛擬網游 | 種田 | 熱血 | 搞笑 | 笨太子 | 網游之我是皇帝 
正文如下:
震為雷!初十!震束熊髓,后笑言啞哂,吉。其實張煌會對宗教看法很簡單宗教屬于思想上的存在,神靈的歸神靈,朝廷的歸朝廷!

這些事情解釋起來就是很簡單的一些項目,當初張煌就已經和別人說好一這個別人是誰大家都知道所有宗教都可以在臻國任意傳教。并且也可以擁有自己的房產土的。但是卻不能享受治外法權也不能出現什么免稅之類的政策,總而言之一句話,就是要服從朝廷的管理”這是張煌的底限,也是必須要做的事情”

而他的這個想法也得到了那些人的支持,因為他們知道張煌這樣做對兩家也是一種保護,他們僅僅是不想出現什么大的政治動蕩而已!

眼看著老和尚表示服從,張煌頓時微笑起來,這時候才有剛才一直在一邊笑著看戲的道凈老道站了起來。隨口笑道:“惠得大師只是一時驕怒,似是與老道同行有些,,呵呵”

一聽這話,張煌頓時一陣頭疼!!

驕怒?這算是怎么一個形容?不過他真正頭疼的還是道凈老道所說的話,佛道之爭”他最擔心的事情果然還是隱隱發生了!,

事實上在歷史上,“崇佛”和“滅佛。一直是一段交替上升的政治旋律,同時也和佛道之爭有著種種聯系,

也許很多人都以為佛教在天朝的傳播一直是一帆風順的,實際上并非如此,在在中的歷史上曾發生過多次“滅佛”事件。其中最有名的被稱為“三武一宗。三武。指北魏太武帝拓跋壽、北周武帝宇文琶、唐武宗李炎,“一宗”指周世宗柴榮。

北魏太武帝即位初期,尊崇佛教,拜玄高禪師為太子晃師,時有司徒數浩,極崇道教,崔浩常以道教神仙之說進言於帝,又極言佛教之短,帝本不明佛教教義,遂信浩言,朝夕玩味老莊書,而將年號改為“太平真君。”一日帝至長安,偶入佛寺從看見沙門室中有兵器,告於帝,帝怒而誅之,旋檢查寺內,發現藏釀具,有密室匿婦人,又積存財寶無數。崔浩乘機請帝誅沙門,破佛像,焚經卷,帝從其請,自是北地僧尼悉遭誅殺,佛像經典無復遺存。浩又恐太子日后不利於己,讒殺之,其師玄高亦坐罪,是為佛教三武一宗之厄第一武之厄,,因為滅佛連自己兒子都殺了,可想而知沒文化真可怕!

到了北周時期,北周武帝初信佛后。因迷信識語黑衣當王,心忌沙門(當時和尚多穿黑衣),于是信道士張賓,擬滅佛教,集沙門道士名儒於文德殿,量述三教勝劣,以定廢立,結果沙門道安撰二教論,謂“救形之教,教稱為外,濟神之教,教稱為內”帝問群臣,無有排斥非議者,遂作罷。六年后,帝又集佛道二教論辯,法師炫與道士張賓對衡,賓不服屈,帝親自與炫辯,亦不能使炫屈服,帝遂下詔廢佛道二教。悉令沙門還俗,實即滅佛教立道教。北地之佛教一時絕跡”,這一次實際上應該算是佛教道教之間的較量而已,看起來當時佛門在北周公關能力不佳,結果茶幾了!

唐武帝則是自幼即不喜佛教,及即位,奉道士趙歸真為師,又招羅浮山邸元超人都,互相結納,與衡山道士劉元清等同媒廢除佛教,時宰相李德裕亦輔成其事,武帝遂下令破壞佛寺,除長安洛陽各四寺,地方諸州各一寺外,悉破壞之,破佛寺共四萬四千六百所。僧徒則除上寺容二千人,中寺十人,下寺五人外。悉令還俗,被還俗者有二十六萬五百人。寺之鐘磐銅像,交財政官鑄錢,鐵像以之鑄農具,時為會昌五年,世稱為“會昌法難”會昌法難詳細的就不說了,免得說騙。不過必須知道“會昌法難”可能是歷史上佛教遭劫最大的一次!

后周世宗柴榮同樣也是生性不喜佛教,即位未幾即下令破除佛教。禁止私自出家,廢除無敕額之寺院三萬余所,收購佛像鑄錢,這次滅佛事件中最讓人痛惜的就是當時的佛經章疏大半散失,算得次相當的文化浩劫!!

至于說“崇佛滅道。例子,最有名的自然就是梁武帝蕭衍了!

梁武帝蕭衍,字叔達小字練兒,南粱政權的建立者”憑心而言。梁武帝也算是有能力的一代皇帝,在政事上還是有所建樹的,否則也不可能強迫齊和帝禪位于己了。

口沾他最令人詬病的點就崇佛討度!公元湯年,蕭衍親自到了同泰寺。做了三天的住持和尚,還下令改年號為大通,信佛之后,他不近女色,不吃葷”這其實沒有什么。但問題是他不僅自己不吃,還要求全國效仿,其后更是多次舍身出家,簡直成了鬧劇!

一普通八年三月八日。梁武帝第一次前往同泰寺舍身出家,三日后返回,大赦天下,改年號大通;

一大通三年粱武帝第二次至同泰寺舉行“四部無遮大會”脫下帝袍,換上僧衣,舍身出家,九月十六日講解《涅盤經,二十五日由群臣捐錢一億,向“三寶”禱告。請求贖回“皇帝菩薩”二十七日蕭衍還俗;

一大同十二年四月十日,蕭衍第三次出家,這次群臣用兩億錢將其贖回;

一太清元年三月三日,蕭衍又第四次出家,在同泰寺住了三十七天。四月十日朝廷出資一億錢贖回。

有了這樣一連串的折騰,南梁自然也就餐具了,“崇佛滅國。成了悠悠千古的一大笑柄,其中有著多少淚多少血,當真只有歷史知道!

正是因為很清楚歷史上這些“崇佛滅道崇道滅佛”的故事,所以張煌才會有這這樣一個全盤的把握一無論如何宗教的管理權必須要掌握在朝廷手中!

這也是今后張煌對所有前來顛國傳授道統的宗派的同一個要求,“思想。這東西可以百花齊放百家爭鳴,但是卻絕對不能失去中央控制。否則的話一來成為務虛空談不切實際。二來則是會對國民的思想也造成影響!!

說到這里有一個有趣的人卻一定耍提到,法國傳教士馬若瑟!

馬若瑟是個有鉆研精神的傳教士。曾用拉丁文對《道德經作了評。他還翻澤了大量中國經典。其中影響最大是他在《老子中發現了上帝名字!!刷

《老子第舊章曰:視之不見名曰夷,聽之不聞名曰希。搏之不得名曰微(,。夷希微)恰好就是上帝耶和華(雅赫維)的名字!!

這一發現非同小可,因為基督教認為上帝無所不在,中國也決不例外,舊約形象學派一幫人大受鼓舞這是一個要以中國文明證實《圣經可靠性的團體,當時在歐也曾流行一時其追隨者經常召開關于上帝、神、道的學術會議。甚至今天仍有人在研究它,他們中一些大膽者甚至提出了“神道”教來代替基督教,

后面的事情自然不用說了,深負冒險精神和創新精神的一群人在羅馬教廷的強力壓制之下自然茶幾了,不但茶幾了而且餐具了,可是他們的這段故事倒是留了下來,也讓人感到很是充滿了一種玄妙的感覺!

想在張煌承諾了佛道兩家在自己國內的傳播,這一點他沒什么好擔心的,本幕就是她的目的,還能夠小小的提升一下國家的文化指數也不一定,可是要怎么樣預防兩個大宗教的沖撞卻是他必須現在就考慮的事情”,天朝百姓很久有包容能力,在他們強大的融合力下,佛教很快就本土化,觀音大士甚至有男變女,但是這種事情會不會再臻國也發生張煌可真的不好說,能夠發生最好。但是如果不能發生”

好吧,我們必須明白,宗教的戰爭永遠都是殘酷之極的,在宗教的立場上看來不死不休那是唯一的結局。其中沒有任何調和的可能。

一話說”但凡是發生了教派沖突,會有不流血的嗎?!

以車不算:

連續三天推薦好友新作《走在異界的牧師。

魔獸“高玩”一失足成千古恨,竟然到了異界走一遭。

最可怕的是這家伙竟然帶著一身的裝備滿腦袋煉金工程設計圖紙。

一個暗影牧師背著幾麻袋的藥劑帶著小弟闖世界?

萬般作品《走在異界的牧師) ( 明智屋中文 wWw.MinGzw.Net 沒有彈窗,更新及時 )

沒有找到此作者的其他作品!