當前位置: 明智屋首頁> 靈官小說>靈官最新章節列表 >靈官最新章節  明智屋APP下載地址!
直達頁面底部
靈官-十一章 波旬
更新時間:2010-08-27  作者: 海鑫   本書關鍵詞: 靈異神怪 | 海鑫 | 靈官 
正文如下:
揚帆不知道他所感覺到的是佛祖悟道的過程,即使如此他也感覺到了佛祖心中的欣喜歡樂,這一刻他和佛祖的感覺一樣,他感覺到佛祖已找到大道,達到了他的目的,所以他內心平和自在。佛祖回想起這些年來的尋覓,當中經歷過的失望與艱苦。他想起父母、姨母、耶輸陀羅、羅睺羅和他的朋友。他又想起王宮、迦毗羅衛國、他的人民與國家,以及所有在痛苦貧困中生活的人,尤其是小孩。他對自己承諾,要把他的發現與大眾分享,以使他們得從苦痛之中解脫出來。從他的徹悟中流露出來的,是對眾生的一股、深切的愛。

在河邊的草坪上,顏色鮮艷的小花朵在清晨的陽光里盛開著。太陽光在樹葉和水面上蹦蹦眺跳。他的苦痛全消。一切生命的奧妙都顯露無遺。每樣事物都變得出奇地新鮮。那藍天與白云是如何的美妙啊!揚帆覺得自己和整個宇宙都是新創的。

此時天空中涌現出花云,下起了花雨,濃郁的香氣彌漫在空氣中。祥瑞的菩提樹威武挺立,和煦的陽光在風中露出慈顏,青山含笑,小河歡唱。百鳥銜來香枝,百獸采集了奇異的果品、鮮花供奉在佛前。鳥飛翔于天,獸歡撒于地。有情無情,同慶吉祥。釋迦牟尼即將成佛,無尚祥光徹照天地,沖上死亡與欲念的魔宮。

揚帆隨著佛祖的思想,這一瞬間,人世間的種種一閃而過,他內心無比寧靜,雖然還沒有像佛祖一樣悟道,但他也仍然是有所悟。無尚之光直沖頂宵,突然欲念魔宮之中一陣波動,隨即三道金光閃現,眼前突然出現三個妖嬈的美女。

三名美女,美貌無雙,身上穿著輕紗,凹凸有致的身體在輕紗下若隱若現,她們的每一個動作都魅惑無雙,一顰一笑都美到的極致,三個女子款步走到菩提樹下,其中一命伸手去拉扯佛祖,輕聲嗔道:“修行人,今天風輕云麗,何不與我姐妹三人玩耍一番?”

三個女人實在是太過嫵媚,揚帆的心神竟然在這一瞬間動了一動,但此時他卻感覺佛祖深心寂定,對魔女淫*蕩的挑逗毫不動心,猶如蓮花出污泥而不染。而是輕輕一笑,不緊不慢道:“三位是何人?”

“我叫愛*欲,穿紅紗的叫貪欲,最小的叫樂欲,我們三姐妹出來游玩,卻見你這在這樹下傻坐著修行,做人要懂得及時享樂,修行又能修行個什么出來?還不如隨我們玩耍,莫要辜負了這大好的春光……”

佛祖哈哈而笑:“你們也太小瞧我了吧?想我自小在皇宮中長大,什么樣的美女沒有見過?我連最心愛的妻子都舍棄了,只為能夠尋找到拯救世人之道,你們三個想亂我道心,也太不自量力了吧?你們形態雖好,但心不端正,好比精美的琉璃瓶滿盛糞穢,不自知恥,還敢來誑惑人嗎?”

“修行人,如何可以這么說?來來來……春光大好,出去戲耍戲耍去……”三個女人見佛祖不為所動,一起湊了上向佛祖身上撲過來。佛祖入定不動卻大聲呵斥:“爾等不過是欲天魔王派來的妖女,想要亂我道心,我便讓爾等看看自己到底是個什么東西!”

話音一落,佛祖身上散發出柔和的白光,白光閃過,揚帆眼前突然一變就見三名魅惑美麗的女子突然變得丑惡無比,只見骷髏骨節,皮包筋纏,膿囊涕唾。便是地獄中的惡鬼也要比他們漂亮三分。

揚帆心中一震,回想起三名女子先前的容貌,在對比一下眼前的三個宛如惡鬼一樣的女子,心中頓時明悟,美麗與丑惡,只在一念之間,只在心靈之處。這一刻他對佛祖道心之堅無比佩服,忍不住在心中輕聲念了一句佛號:“阿彌陀佛。”

佛號念完,他感覺佛祖身心無比祥和安寧,而三名女子突然看見自己變成了這個樣子,心中羞愧難當,急忙四散著跑掉。但就在此時菩提樹下另一邊,走出一個影子,一個黑色立體的影子,看見影子揚帆心中一驚,這跟他當初在深山之中看到的影子一模一樣。

而在影子身后,更有無數的魔兵、毒蟲、怪獸,帶上毒雷、毒箭,浩浩蕩蕩將菩提樹圍了起來,但是佛祖仍然是動也不動,影子緩步走到佛祖面前,惡狠狠道:“如果太子你不立即回到皇宮去享受榮華富貴的生活,卻妄想在這兒成佛,我就讓你粉身碎骨,死在樹下。”

佛祖巋然不動,面帶微笑,對影子的威脅之言恍若未聞。揚帆卻沒有佛祖這般定力,只是看著前面的影子,心中升起一個念頭,影子到底是個什么東西?

影子見佛祖沒有任何反應,大怒道:“既然不聽我勸,就別怪我不客氣了。”

“波旬,你是欲天的魔王,也是我的心魔,這是我的最后一劫,但我道心堅固,你有什么手段就都使出來吧。”佛祖淡淡說完,影子頓時大怒:“如此不聽勸告,今天便叫你粉身碎骨。”說完一揮手,魔軍雷箭齊發,鋪天蓋地而來,就連天空都陰暗了下來,可說來也怪,魔王的毒雷、毒箭射到佛祖近處皆紛紛散落。

任憑魔王風浪再三,但見佛祖安靜如初。

影子見奈何不得佛祖,氣得暴跳如雷,佛祖淡淡對影子道:“我所以得成菩薩道是因為從無數劫以來,積集了無量福德智慧,圓滿了六度萬行。你來攻我,不是以卵擊石,自取滅亡嗎?”說罷,佛祖身上放出潔白圣潔的凈光,魔眾盡皆跌撲。

影子狂怒萬分,又發動進攻,無奈他根本無法沖破佛祖周身的圣潔之光,揚帆眼見他狼狽萬狀,轉到佛祖身后消失不見。

這一刻佛祖終于想通了解脫人間痛苦的道理,創立了佛教。隨后佛祖站起來去四處傳道。

此時的揚帆心無掛礙,無欲無求,他更像是佛祖的另一個影子,跟隨在佛祖身邊,隨他四處去傳道,時間一天天過去,佛祖四處向人傳播自己所悟之道,佛祖將自己悟到的道理解釋為“四諦”,“諦”的意思是真理,四諦也就是四個“真理”:苦諦、集諦、滅諦、道諦。“苦諦”是說人的一生到處都是苦,生老病死喜怒哀樂其實都是苦。“集諦”指人受苦的原因。因為人有各種各樣的欲望,將愿望付諸行動,就會出現相應的結果,那么在來世就要為今世的行為付出代價,即所謂的善有善報,惡有惡報。“滅諦”是說如何消滅致苦的原因。要擺脫苦就要消滅欲望。“道諦”是說如何消滅苦因,消滅苦因就得修道。

無數的人因為佛祖悟道,但是揚帆心中卻仍有掛念,仍然對母親,丁羽的死念念不忘,不知道過去了多少的歲月,佛祖漸漸越來越老,此時的揚帆仿佛已經跟佛祖融為一體,他也感覺自己越來越老,這一天佛祖給幾個弟子講道來到一條河邊,然后就到河里洗了個澡。洗完澡后,弟子們在幾棵婆羅樹之間架起了一張繩慶,釋迦牟尼側身而臥,枕著右手。

佛祖打了個盹,突然之間佛祖的弟子全都不見,婆羅樹下影子又再次出現,影子淡淡對佛祖道:“你度了那么多人了,可以涅磐了。”

佛祖起身,覺察到自己與娑婆眾生的緣分已到,對影子點了點頭。

影子見佛祖答應欣喜若狂,道:“你涅磐后,我一定要破壞你的佛法。”

佛說:“佛法是正法,沒有任何力量能破壞。”

影子道:“呵呵,正義永存,邪惡也不會消失。你在世時也不是人人都信仰你,我的徒子徒孫不也很多嗎?人性本惡,學壞容易學好難。你入滅之后,信仰你的人會越來越少,信仰我的人會越來越多。”

佛道:“你破壞我的佛法對你沒好處。佛光是普照之光,照耀著善良的人,也照耀著邪惡如你之人。如果正法時代一旦結束,你的福報也就玩了,等待你的就是無間地獄,你會在地獄中受無量種種苦。”

影子道:“我知道佛祖是不說謊的,但是,佛祖你也知道命由心造。我會設法避免地獄之苦的。”

佛道:“多行不義必自斃,哪里能避免得了!”

影子道:“圣人無常心,以百姓心為心。波旬亦無常心,以百姓心為心。在順應百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森嚴,極力強調貪欲的危害,教人遠離貪欲。而我順應百姓的欲望,滿足百姓的欲望。眾生沒有貪欲那里有我波旬?”

佛道:“我有佛經留世。”

影子道:“經典是死文字,要教化眾生,還是需要人來解釋。”

佛道:“我有僧寶留世。”

影子道:“你要教化眾生得引進新人吧。你老人家不會拒絕我的弟子接受你的教誨吧。”

佛道:“不會。”

影子道:“到你末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。他們曲解你的經典,破壞你的戒律,以達到我今天武力不能達到的目的.....”

佛祖聽了影子的話,久久無語,不一會,兩行熱淚緩緩流了下來。影子見此狂笑而去。

佛祖的一滴淚落在揚帆的心中,這一刻他突然悟到,佛祖的眼淚不是為自己而流,而是為了蕓蕓眾生而流,佛祖如此大智大慧心魔仍在,原來這波旬無處不在,原來心魔無處不在,做人要是連自己都不相信,又如何能讓別人相信?又如何能夠解脫?

一念至此,揚帆心頭一陣清明,接著感覺眼前白光閃現,他睜開雙眼,眼前站著張西瓜正緊張的看著他。 ( 明智屋中文 wWw.MinGzw.Net 沒有彈窗,更新及時 )

沒有找到此作者的其他作品!