當前位置: 明智屋首頁> 花開花落不相知小說>花開花落不相知最新章節列表 >花開花落不相知最新章節  明智屋APP下載地址!
直達頁面底部
花開花落不相知-第二百四十九章 末世之境(2)
更新時間:2018-03-06  作者: 涼小龜龜   本書關鍵詞: 仙俠奇緣 | 古典仙俠 | 花開花落不相知 | 涼小龜龜 | 涼小龜龜 | 花開花落不相知 
正文如下:
小說分類:

第二百四十九章末世之境(2)

知淺聽到有人叫她,猛然驚醒。

冷汗已經將衣衫全部浸濕,背脊一陣陣發涼。知淺的心跳動地極快,一下緊接著一下,有如擂鼓。雖然面前沒有鏡子,知淺也能想象得到,自己的面色定然蒼白的可怕。

幻象消失。知淺仍舊身處佛界的花園中,四周的佛玲花嬌小可愛,一朵朵迎風搖晃。菩提樹枝葉繁茂,兩樹相依,就像一對愛侶用極親密的姿態,互訴衷腸。天空泛著金光,偶有鸞鳥振翅飛過,羽毛簌簌,帶起風吹皺絲絲云彩。

如來站在知淺身側,一臉平和。正是他的呼喚聲,傳入幻境,才讓知淺醒過來。

等到情緒漸漸平息,知淺才問:“是你讓我看到剛才那一處幻境的?”

“不是。”如來搖了搖頭。

知淺將信將疑:“那為何我會看到如此詭異的場面?我明明在你佛界的菩提樹下,怎會突然之間,陷入一片荒蕪之中。那場景、那場景簡直就是……”

她不敢再說下去。剛才所見所聞,實在太過可怖,卻又無比真實。知淺很怕自己說出來,噩夢就會成真。

如來卻接著她的話,說道:“那場景,簡直就是末世之境。”

“你知道?”知淺一臉愕然,語氣變得生硬,“難不成,你也看見過?如來,剛才你還否認那幻境是你所為!”

“阿彌陀佛。”如來雙手合十,念了一句佛號。他抬起頭,看著飄搖的菩提雙樹,回答,“本座并沒有欺瞞萬能神,剛才你所見之境,并非本座制造。而且,本座自認還沒有那個實力,可以蒙蔽萬能神的眼睛。”

知淺的眉心,沁出一滴冷汗,順著挺秀的鼻梁滑落:“你的意思是……”

“那些景象,說是幻境,也非全部都是幻境。”如來面色悲憫,瞳仁中有金色圣潔的萬字印忽隱忽現,“萬能神今日機緣巧合來到這菩提雙樹之下,便是有緣。你之所以會看到末世之境,是菩提雙樹在幫你,看清一些即將發生的事實。”

即將發生的事實,未來之事。

知淺瞬間聽懂了如來話里的含義,雙膝一軟,險些跪倒在地。她一手扶著菩提樹的樹干,支撐著搖搖欲墜的身子,夢境中所見,一一出現在眼前:“我看見,花界成了一片荒蕪的廢墟,絲毫沒有了生命跡象。天不再是天,地也不再是地,皆成為一片混沌。天雷、荒火,不再是神仙歷劫時才有的,而是不停摧殘著這個世界。師兄、風神,他們、他們會死……我的孩子,也會消失……梓蕪……梓蕪他……”

她說不下去,因為每回憶一點,心都疼得好像要炸裂開一般!

如來撥弄著手里的念珠,輕聲誦了一段經文。梵語平和的音調飄來,知淺聽不懂,但心中漸漸舒服了許多。

良久之后,她才問:“所以,末世之境便是天劫之果。如果我不能做出正確的抉擇,這一切就都會變成事實,對嗎?”

“天雷不斷,業火燎原,四海之水倒灌,天地不分,六界傾覆。”如來一字一句說道。每一條,都像有人掄著巨錘,一下一下敲擊著知淺的心。

但最可怕的,還不是這些。知淺低著頭,肩膀輕聳,有溫熱的淚水滴入腳下的泥土之中:“眾生歷劫,心愛之人,消失無蹤……只有我……”

這才是最可怕的事情。所有人都不在了,唯有她永生永世,孤獨寂寞地守著一片廢墟,不老不死。

“天劫……”知淺的聲音有些顫抖,卻又漸漸透出一絲的剛毅,“我能阻止天劫發生,對嗎?”

如來知道,不過短短一瞬,知淺已經做出了自己的選擇。這是她的使命,是她背負的責任。終究,再怎么不愿順從天命,她還是做出了選擇。

如來回答:“滅世之力誘發邪惡,邪惡生出禍亂,禍亂奪走生命,怨念和血光沖天,便會引發天劫。所以,若能徹底壓制無念的滅世之力,便還有挽回的余地。”

“我的心,不就是無念的滅世之力生存的地方嗎?”知淺抬起頭,臉頰還有尚未風干的淚痕,神情卻變得堅韌頑強。她指著自己的胸口,道,“若是這顆心不復存在了,無念便興不起什么風浪了。”

如來又道:“萬能神心里,是無念自己親手封存的力量,的確是他滅世之力的源泉。但滅世之力,并非只存在在萬能神心里。六界眾生,人人都有。無論是何等生靈的心,皆是創世與滅世之力共存。”

“此話何解?”知淺蹙眉詢問。

“善與惡相伴相生,創世與滅世也就相伴相生。”如來深思之間,是堪透一切的大智慧,“一念善則創世之力生,一念惡則滅世之力漲。無念便是利用這一點,不斷放大眾生心里的‘惡’,激發出殺伐之心,讓‘善’被壓制在心底,創世、護世之力就無法發揮出來。沒有了創世之力的壓制,滅世之力將會肆無忌憚,再無顧慮。”

“我明白了。”知淺點點頭,深吸一口氣,“如來,你知道我同你不一樣,并非什么慈悲性子。于我來說,六界大亂,眾生受苦,我都能做到視而不見。但是,若真到了有一日,我想要愛護的人生命受到了威脅,我一定不會猶豫。”

如來微笑:“萬能神當真覺得自己并無慈悲之心嗎?無妨,其實你守護了自己所愛之人,便是守護了蒼生。”

“但愿吧。”知淺露出一縷釋然的笑意。還有一件事,她想去完成,于是開口,“長生還被困在你這里吧。如來,我想將他討了去,給他自由。”

原以為如來不會輕易答應,沒想到他聽完,隨即點頭:“明日,本座會派人將長生燈送到萬能神的廂房。”

知淺起初有些微詫異,隨即又想明白,六界都有可能不復存在了,如來又怎么會執意困住長生呢。畢竟,相較滅世神無念,長生雖然身負異能,但不會成為最大的威脅。雖然不知道長生能享受多久自由的感覺,但至少她履行了自己的承諾,算是還了長生的恩情。

“那我便等著,明日見他了。”

知淺不再傾頹,也不再和如來繼續聊下去,轉身從菩提雙樹之下離開。

:天蠶土豆大神新書《》、貓膩大神新作《》 ( 明智屋中文 wWw.MinGzw.Net 沒有彈窗,更新及時 )