當前位置: 明智屋首頁> 早通關了,你才拉我進怪談小說>早通關了,你才拉我進怪談最新章節列表 >早通關了,你才拉我進怪談最新章節  明智屋APP下載地址!
直達頁面底部
早通關了,你才拉我進怪談-第627章:邏輯內與邏輯外
更新時間:2024-05-23  作者: 城神   本書關鍵詞: 科幻 | 科幻末世 | 城神 | 明智屋小說 | 早通關了 | 你才拉我進怪談 | 城神 | 早通關了 | 你才拉我進怪談 
正文如下:
第627章:邏輯內與邏輯外

最新網址:anshuge

展示完規則,白西裝上帝大叔一臉嚴肅地問:“里昂,你認為我能創造出一塊就連我自己都搬不動的石頭嗎,知道答案的話,請說出理由!”

里昂面露沉思,暫時無法通透,“給我一點時間,我需要思考。”

上帝微微一笑,“自然可以,你在這里還有22小時的時間思考對策,但凡超過時間,你,結束生命。”

“知道了!”

里昂環顧一圈,由于時間還有許多,他可以慢慢地思考。

他席地而坐,閉上雙眸,面朝大海春暖花開,一邊聽著浪花聲與人們的嬉笑聲,一邊在腦海內思考對策。

瀏覽完全部規則,漂亮國的觀眾們也陷入了沉思。

這悖論著實是他們首次遇見,上帝能否創造一個祂自己搬不動的石頭?

如果上帝可以創造,祂卻搬不動,證明祂不是全能的。

倘若上帝無法創造,那么祂連搬不動的石頭都創造不了,同時也證明了祂不是全能的。

“這個悖論,給我感覺有點強詞奪理的意味。”

“是的,很強詞奪理,但也很難。如果里昂直接說上帝不是全能的會怎樣,畢竟這可是一個答案,不是嗎?”

“不可以的,但凡里昂說上帝不是全能的,那么眼前之人就不是上帝。如果里昂說上帝是全能的,上帝卻連‘搬不動的石頭’都創造不了,說明了上帝不是全能的。而規則告訴了里昂,上帝就在他面前,就是白西裝中老年大叔!”

“嘶該死哦,這個到底怎么回答?”

此時,漂亮國專家組中。

現場的哲學家,神學家已經開始了針鋒相對。

神學家一派的人紛紛開口解釋:

“各位同僚,我來先解釋一下到底什么是上帝,你們再認為祂是否存在——:在《圣經》中的‘上帝’源于希伯來文‘Elohim’,祂作為基督教的至高神,上帝是宇宙萬物的創造者和主宰,并對人賞善罰惡。‘上帝’在我們夏國儒家經典《詩經》《尚書》《禮記》及二十四史中至上神的概念。夏國典籍中最早出現上帝一詞的是《尚書》的《虞書·舜典》,祂也是宇宙萬物的創造者和主宰者。”

“佛教說上帝(天主)是忉利天的大梵天王。”

“原因是這位大梵天王的‘創世’的能力與上帝相吻合,也僅此一點相似。”

“但是大梵天王并不是佛教先提出的,而是來自佛教產生之前的在大象國占統治地位的婆羅門教。”

“大梵是婆羅門教的主神之一,婆羅門的前身是吠陀教,吠陀教是雅利安人入侵時帶來的、原始的崇拜造物主、不信輪回、不拜偶像...”

“而我個人認為:佛講慈悲為懷普度眾生,可我從未見過哪一個佛的慈悲像耶穌一樣舍棄自己,使自己受盡屈辱被活活的釘死在十字架上,給世人贖罪、使眾人歸向真理。”

“佛講善,耶穌講愛:佛講忍耐,耶穌講寬恕:佛講業債,耶穌講赦罪:佛講虛空,耶穌講自由!”

“綜合評價來看:里昂現在所面臨著的這位白西裝上帝大叔,祂以前被里昂擊殺過,祂也被死神江哲惹得規則大神降臨過。”

“按照我的想法來認知——我們如今所面臨著的上帝,不是眼前這位白西裝的家伙;這個家伙除了有創世的能力外,其余一點根本不符合所謂的眾生平等與憐愛!”

現場的哲學家,乃至科學家原先以為神學家們會無腦吹捧里昂所遇見的上帝。

可未曾想到,神學家們率先反駁了畫面內的上帝。

因為這位上帝與神學家們的觀念起了360度的沖突。

于是哲學家們好奇地開口詢問:“所以你們不認為這位白西裝上帝是你們認知中的上帝?”

現場的神學家們相互對視,而后失望地搖頭。

“不是,祂不是我們地球上所崇拜的上帝。”

“沒錯,這白西裝上帝的品性跟上帝完全不搭邊,只是有著上帝威能的一個強者,僅此而已。”

此話一出,現場的物理學者們反而露出了贊賞的表情。

“沒看出來啊,神學與科學之爭,此刻你們竟站在我們這邊!”

“話說你們的推理也無法解答上帝能否創造祂搬不動的石頭的答案啊!”

“要我來說,這個悖論就得用科學來解答,我保證給你們解答得服服帖帖的!”

聽到這話,神學家們紛紛露出了質疑的表情:“你們科學能解答哲學悖論嗎,現場的哲學家們都還沒發話,你們怎么那么保證你們能成功?”

就在這時,為首的黑西裝老約翰露出了奇妙地笑容,他正是理科生,在場資歷中最老的一位!

只見老約翰無奈地搖了搖頭,“都別爭了,規則不是讓里昂回答是否能搬動這塊石頭,而是這個悖論的意義是什么——這是我個人的看法!”

隨著話落,所有專家投來了好奇的目光,準備聆聽老約翰的見解。

老約翰掃視一圈會議室,而后點頭解釋:“看來你們的求知欲也很強烈,其實在我認為,這悖論該這樣解!”

“解答該悖論,必須本著‘形式邏輯’去解答。”

“簡論如下。”

“求證:上帝不是全能的。(論題。)”

“證明:假設上帝是全能的(反論題,與論題矛盾)。”

“如果上帝是全能的,那么,上帝能創造世間萬物的一切石頭,自然也能舉起一切石頭。”

“然后我再設問:上帝能不能創造一塊他自己舉不起來的石頭?”

“接著利用一個二難推理簡單構成式回答并推理:如果上帝能夠創造一塊他自己舉不起來的石頭,那么就有一塊石頭他舉不起來,他,是他,而非祂,他無法舉起世界上的所有石頭,所以他不是全能的。”

“倘若上帝不能創造一塊他自己舉不起來的石頭,那么有一塊石頭他不能創造,上帝不能創造一切石頭,所以他自然也不是全能的。”

“或者上帝可以創造一塊他自己舉不起來的石頭,抑或上帝無法創造一塊他自己都舉不起來的石頭;所以,結論出現:上帝不是全能的。”

說到此處,會議室內的氣氛頓時安靜了,全都在面露沉思地跟隨老約翰的思維,無人打破老約翰的獨秀。

只見老約翰繼續解釋:“現在,反駁如下。”

“我的上述反證法中——假設上帝是全能的;如果上帝是全能的,那么,我們能說出這塊石頭是多大,上帝都能創造也能舉得起來。”

“如果我們說‘知道這塊石頭是多大’,就無法推翻‘上帝是全能的’;所以我們只能回答‘不知道這塊石頭是多大’或‘知道這塊石頭是無窮大’。

“‘不知道這塊石頭是多大’說明‘這塊石頭’在我們的思維中是未知的、不存在的;‘知道這塊石頭是無窮大’,無窮大的石頭實則是不存在的,所以也說明‘這塊石頭’在我們的思維中是未知的、不存在的。”

“那么我們的設問實際上必須改為:上帝能不能創造一塊不存在的石頭?”

“那么我再繼續接下去的二難推理簡單構成式的實際推理如下——”

“如果上帝能創造一塊不存在的石頭,則‘上帝不是全能的’;倘若上帝無法創造一塊不存在的石頭,則‘上帝不是全能的’;或者上帝能夠創造一塊不存在的石頭,抑或上帝無法創造一塊不存在的石頭;所以‘上帝不是全能的’。”

“既然‘沒有石頭’,那還需要‘創造’嗎?”

“‘不需要創造’還存在‘能或不能’嗎?”

“所以假言前提這一切在我們人類的思維中都是中空的、不存在的,所以上帝與石頭都不真實,那么上帝與石頭再與結論之間當然就都沒有內在的、必然的邏輯聯系,這個二難推理就違反了形式邏輯的‘充足理由律’,所以上帝、搬不動的石頭都無法推出‘上帝不是全能的’的結論。”

隨著話落,現場專家們一臉茫然,大多數文科,哲學等專家,面對老約翰的推理時,全部露出了疑惑的表情。

老約翰見狀,他剛剛才意識到自己說得有點晦澀,于是他連忙解釋:“我剛才或許有點難懂,如果里昂要說這個結論的話,他必須要說出理由才能過關;而我給出的結論是這——”

“‘上帝能夠/或無法創造一塊他自己舉不起來的石頭’,這就是一個假命題,因為這個命題言之無物,相應的實際情形根本不存在,簡單易懂來說——這個悖論永遠不會出現在我們正常構建的世界觀中,所以‘上帝悖論’這是最極端的假命題!”

以防萬一,他的推理會誤導眾人,索性繼續說出個人觀點:“這是我的個人看法,如果我是里昂,我會說出這種答案。但對于規則來說,規則是凌駕眾生以及上帝之上的無法理解的存在;祂自然會允許這種‘假命題’的出現!”

隨著一連串的解釋落下,現場的專家們不約而同地露出了恍然的表情。

“老約翰說得不錯,這本來就是一個假命題,我甚至能聯想到我的女朋友跟我問一句話:‘你愛我嗎?’,我回答:‘愛’。如果女朋友又對我說:‘如果你愛我,那么你就說一句你不愛我!’,于是我說:‘我不愛你’。聽到這話后的女朋友肯定會一臉暴怒,‘原來你根本就不愛我!’。自然而然,我也很懵逼!”

“哈哈,你這個小家伙舉的例子很形象,叔叔我啊,喜歡!”

“老約翰說得不錯,我也這么認為——第十關卡的悖論中已知上帝全能,則‘能不能’這三個子就不構成命題,本身這個‘上帝悖論’就不符合邏輯。”

“我也是這么認為的——我們人類無法在現有的邏輯系統以內,去討論‘上帝能否在邏輯系統以內超越邏輯’的這個命題,所以對于我們來說討論完全無任何的意義!”

“雖說沒有意義,但是里昂終究要回答,不是嗎?”

此話一出,專家組內瞬間沉默了,每個人的臉上都逐漸露出了一抹不安與恐慌。

規則使用了第邏輯內的人物:上帝,去做邏輯外或超邏輯的事情...

這種情況,該如何破局!?最新網址:anshuge2015(anshuge) ( 明智屋中文 wWw.MinGzw.Net 沒有彈窗,更新及時 )